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6 janvier 2008

Pour le p'tit déj du 1er janvier,

j'ai fait une pogne.

Pogne4

QU'EST-CE QU'I' FAUT
Levain: un coin de table, un tablier, un grand bol.
Pâte: un coin de table, un tablier, une jatte, une cuiller en bois, un couteau ou des ciseaux.
Cuisson: un four, des gants de préhension, une plaque à four, un verre haut ou une verrine ou un qq chose de forme circulaire qui peut aller au four; j'ai utilisé un pot de confiture en verre (cont. un litre, diam. dix cm).

QU'EST-CE QU'ON Y MET
Levain: levure, eau tiède et farine.
Pâte: œufs, sucre, eau de fleur d'oranger, beurre quasi fondu, sel, farine et levain.
Cuisson: beurre et farine, pour la plaque.

COMMENT QU'ON FAIT
Levain: On met la levure dans un grand bol, on la mouille à l'eau tiède et on mélange délicatement jusqu'à complète dissolution (fallait pas dissoudre l'assemblée...). On ajoute un peu de farine et on mélange du bout des doigts. On laisse lever deux heures au chaud tiède et à l'abri des courants d'air.
Pâte: On met les œufs dans une grande grande jatte et on ajoute le sucre. On mélange; faut que ça blanchisse.
On ajoute l'eau de fleur d'oranger, le beurre quasi fondu, le sel et on mélange.
On ajoute la farine petit à petit en mélangeant bien pour ne pas avoir de grumeaux.
On obtient un patte qui colle à la cuiller.
On pétrit alors jusqu'à obtenir une pâte élastique qui ne colle plus.

Pogne1  Pogne2

On y ajoute alors le levain et on recommence à pétrir jusqu'à re obtention d'une pâte élastique, lisse et homogène.
On laisse lever au moins six heures; dans les conditions habituelles: chaleur tiédeur et pas de courants d'air.
On récupère la jatte avec la pâte qui a quasi triplé de volume.

Pogne3

On la renverse sur le coin de table qu'on aura fariné et on la pétrit au moins jusqu'à ce qu'elle retrouve l'élasticité perdue pendant le levage.
On beurre la plaque puis on la saupoudre d'une fine pellicule de farine. On pose la boule de pâte sur la plaque, on fait à la main, en son milieu, un trou traversant dans lequel on glisse le verre. Ça évite que la pogne se referme et ça permet une cuisson assez rapide.
On badigeonne d'un jaune d'œuf mouillé puis on fait au couteau ou aux ciseaux, des incisions  qui vont permettre à la pâte de gonfler plus ou moins librement (ça dépend de la forme et de la taille des incisions; jugez plutôt ex1 ex2 ex3 ex4 ex5 ex6 ex7) pendant la cuisson.
Cuisson: On enfourne à 180/200° (dix minutes de préchauffage ) et on laisse cuire environ quarante cinq minutes.

Pogne5

Du moment où l'on ajoute le levain ainsi que du moment et de la durée du pétrissage dépend la texture de la pogne; plus ou moins compacte ou plus ou moins moelleuse, c'est affaire de goût. Testez.

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Commentaires
N
Es-tu drôle? C'est le reste des ingrédients qui m'a aidé. Fallait les voir; les œufs tenant l'appreil pendant que la cuiller en bois faisait la MAP et que l'eau de fleur d'oranger appuyait su' l'bouton lô.<br /> C'était... c'étaiiiit... tout bonnement incroyable.
C
c'est tu toi que tu t'es pris tu seul en photo ?
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